当前位置 首页??国粹??国画

独创绘画风格的仅此三人,苦禅第一,可染第二

时间:2019-07-23 17:24:57 来源:互联网 编辑: 阅读: 次 手机版

说到国画大师齐白石,很多人表示他生来就是搞绘画的,不管哪一张作品,拿出来都是过亿的价值性,而艺术性更是获得了国际认可。

齐白石一生收了不少徒弟,而且大部分的徒弟们都很为其争气。有专业人士算过,算得上是齐白徒弟的人有3000多个,而要算成就最高,艺术作品可以称得上大师的只有10来个,这10来个之中,独创绘画风格的仅仅3个人。

俗语说得好“大树底下好乘凉”,“师傅领进门,修行看个人”,在众多的门徒之中,学到了齐白石绘画水平的人很多,而且大师级别的人物就有李苦禅 李可染 娄师白 许麟庐 陈大羽 王雪涛等人。

他们都算是成功的,而那些没成功的人也有不少,比如近期有一位叫齐白石唯一在世弟子的大师董长青现身了,而且还带来了他的齐派真传绘画,但作品只知其形却并没有学得其爱艺,根本就不具有齐派画法的精髓。

齐白石门徒众多,真正算得上是独创绘画风格的仅此三人,李苦禅第一,李可染第二,而排行第三的则是娄师白。其他的徒弟们倒也不是说就不具有绘画风格了,至少这三个人算是真正领悟到了齐派画法的精髓所在。

首先来说齐老的第一位大弟子李苦禅,他的绘画风格我们都熟悉,可以说是大墨重墨来表达自己“一击千里”的雄伟之气。尤其是李苦禅画的鹰,是建立在齐派画法的基础之上开始变成了李苦禅的个人特色作品。

齐白石曾用“真吾徒”三个字来形容李苦禅这一个徒弟,细看他的作品,不管是从作品的题材还是构思都是有意在避开着齐白石的思路,但其绘画的结构与方式并没有脱离齐派画法,这就是李苦禅最了不起的地方。

在他的心里,创作是属于自己的,但作品的魅力值永远是属于师傅的。在当年艺术绘画高价求画的市场之中,李苦禅完全可以靠作品敲响自己齐派画法的名号,但他没有,这也足以从作品之中看出他对师傅的尊重。

第二位具有自己绘画特点的就是李可染,李可染是有了自己品的风格之后跟着80岁的齐白石进行艺术绘画的创作。他的主要风格就是“集大写意却又不失小童趣”最接近齐白石的作品,但在童趣的表达上具有自己李可染的绘画风格。

齐白石的写意很随性,而且挥笔之间不设定结构,而李可染是集成了齐白石写意的绘画风格,但却在绘画作品之中也留有自己的结构。他的绘画曾让齐白石看着就能笑出声,也是齐白石认可的第二位大弟子了。

娄师白,也可以说成是齐白石的义子,他父亲与齐老是同乡之交,而且爱好兴趣也一致。娄师白算是齐白石门下最小的弟子了。但其绘画的风格与功底完全是与齐白石一致,也算是齐派画法之中最接近齐白石的。

为什么说他的作品具有自己独特的艺术特点,最重要的一点就是他的作品是齐白石亲自点评过的,声称师白的绘画胆子比我还大,而且收笔自如,风格与笔墨似我却又有其独特的悟性。

?的确是这样子,细看娄师白的绘画,画得比师傅的颜色更浓一些,而且更具有吸引力一些。同样这些个徒弟之中,网友你认为谁才是真正的大师呢?谁的绘画作品与风格你最喜欢?

TAG标签:
反馈